[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/] [/p/]

[Burichan] [Foliant] [Futaba] [Greenhell] [Gurochan] [Photon] - [Home] [Manage] [Archive]

[Return]
Posting mode: Reply
Leave these fields empty (spam trap):
Name
Link
Subject
Comment
File
Verification
Password (for post and file deletion)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PDF, PNG
  • Maximum file size allowed is 30720 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

File: 1691239885172.jpg -(31369 B, 785x650) Thumbnail displayed, click image for full size.
31369 No.216756  

Поскольку раздела "Книги" на этой борде я не обнаружил, объявляю первый Книготред открытым. Тут можно устраивать специальные олимпиады а-ля "Самая Х книга года", постить свои личные списки понравившейся литературы, постить свои личные списки непонравившейся литературы, давать советы, обсуждать различные "шидевры" с другими анонами и даже (sic!) пробовать себя в роли литературного критика.
Добро пожаловать на виртуальный съезд книжных червей Новери!

>> No.216757  

>>216756
Но он не первый. Правда предыдущие уже кажется в архиве.

>> No.216758  

Вспомнилось, что читал роман Михаила Елизарова "Земля". Нравится мне как этот говнарь патлатый пишет.

>> No.216772  

>>216758
Читал его "Ногти". Если воспринимать всякую *мистику* просто как фантазии больного ребёнка, то вполне читабельное произведение.

>> No.216773  

>>216772
Ну это ужасы, в стиле Стивена Кинга. Кинговские страшилки лучше всего воздействуют на аудиторию, которой близки те образы, в его книгах. Елизаров же давит на страхи, близкие к постсоветскому пространству. Страшнее всего, когда кошмары настолько переплетаются с наблюдаемой вокруг действительностью, что даже не понимаешь, что из этого выдумано, а что просто подсмотрено.

>> No.216774  

>>216756
Про что бы написать...

>> No.216776  

Хочу книгу, которая была бы написана для меня лично. Про приключения, про интересное и про всякое.

>> No.216807  

>>216776

>Хочу книгу, которая была бы написана для меня лично

Многовато хочешь дружище.

>> No.216808  

>>216807
Думаю в эпоху ChatGPT у него не самый сложный запрос на самом деле.

>> No.216810  
File: 1691518363732.jpg -(43477 B, 200x256) Thumbnail displayed, click image for full size.
43477

>>216756
И так, первая мини-рецензия. Традиционно начну с научной фантастики.

Книга "Фрагмент" Уоррена Фэйхи считается в какой-то мере литературным родственником "Парка Юрского Периода" Майкла Крайтона и "Затерянного мира" Конана Дойля. Начинается она таким же образом, как в упомянутых книгах: группа людей обнаруживает изолированный остров, где живут неизвестные науке формы жизни, существующие там ещё с древних времен: гигантские ракообразные, хищные растения, высокоорганизованные насекомые. Вскоре обнаруживается, что эти формы жизни крайне агрессивны, и даже самые маленькие из них способны - да что там убить человека! - уничтожить все экосистемы Земли.
Убедившись в разрушительной силе "туземцев" герои книги (среди которых - президент США) решают, что делать дальше: уничтожить остров атомной бомбой или оставить его. Пока идет обсуждение, несколько учёных наталкиваются на нечто, что может изменить не только решение судьбы острова, но и взглядов на роль человечества во Вселенной...

Сразу, скажу, что на самом деле книга гораздо ближе к "Затерянному миру", чем к "Парку Юрского периода", поскольку она рассказывает о порождениях естественной эволюции, а не человеческих генетических экспериментов. Так же книга идейно связана с "Неукротимой планетой" Гарри Гаррисона. Но на этом сходство с другими произведениями заканчивается.
В наше время, когда роль "новых миров" в научной фантастике отдают другим планетам, Уоррен Фэйхи сделал смелый шаг, поместив эти самые "другие планеты" к нам, на Землю и дав логичное объяснение, почему это произошло именно так, а не по-другому. Новаторство писателя заключается в сознательном возвращении к прошлому, ко временам Жюль Верна и Дойля. Эта идея достойна похвалы без всяких сомнений.

Также, мне лично очень понравилось обилие научных терминов и идей в произведении. Автору удалось создать почти убедительные идеи механизма эволюции жителей изолированного острова, описания устройства их организма, а так же "слабости", которая не позволяет самостоятельно покинуть остров.

Но, конечно, не без ложки дёгтя. Вернее, нескольких ложек:
1. В научных описаниях автора присутствуют некоторые ошибки, которые явно не придают правдоподобия книге. Как минимум, можно заметить, что внятное описание экосистемы острова в романе отсутствует, потому что... тут нет пищевой цепи. Совсем нет. Все визжат, дерутся и кусаются 24/7, тут же прямо посреди драки плодятся и продолжают жрать друг друга.
2. Решение всех конфликтов книги происходит так, будто в мире "Фрагмента" действует какая-то Высшая Справедливая Сила. Скала, разрушавшаяся тысячи лет, падает именно в нужный момент; герои спасаются буквально перед падением атомной бомбы; телеоператор начинает спасительную трансляцию на весь мир в тот миг, когда ещё чуть-чуть - и корабль героев уничтожит торпедой.
3. Герои картонные и слишком типичные. Продюсер телевизионщиков вся такая активная и позитивная, и думает про деньги, даже когда спит; телеоператор чудаковат и любит сладкое; героиня-учёная подалась в науку из-за личного секрета, а не ради денег; президент США мудр и справедлив. Единственная выдающаяся личность - появившийся под конец книги "псевдоантагонист".
4. Главные герои тупые. Нет, они ТУПЫЕ. "Пролезть в глубь неизведанного острова? Да раз плюнуть! Пролезть на остров, в горы, ночью (sic!), при том, что вам точно известно, что там живут какие-то страшные твари? Как два пальца об асфальт! Остаться в помещении, куда массово полезли жуткие монстры? Подержи моё пиво, сын!"
Естественно, гибнуть эти идиоты пачками. И никто о них не скорбит. Нечего, потому что.

5. Ну и, конечно, окончательно убивает все очарование книги идиотский хэппи-энд. Таинственное существо с Острова Смерти окажется милым и добрым, а правительство США окажется по отношению к нему милостивым и гуманным, и уж точно не заберёт на опыты. Герои обязательно будут спасены, злодей - наказан своим же оружием. Мультфильмы для 3-х летних детей и то больше драмы нагоняют...

Итого, 5/10 по моим личным оценкам. Хороший приключенческий роман с претензией на научность, отличный кандидат на экранизацию "Нетфликсом" или "Диснеем".

>> No.217077  

Скоро, очень скоро будет новая рецензия.

>> No.218013  
File: 1697138509400.jpg -(38758 B, 356x561) Thumbnail displayed, click image for full size.
38758

>>216756
>>216758
Итак, берусь за вторую критическую статью. Хочу рассказать Анонимусам о такой книжке Михаила Елизарова, как "Библиотекарь".
О чем эта книжка, вы и сами сможете узнать, если вас не забанили в Интернете. Но я все же скажу пару слов.
Вначале книжка рассказывает историю одного советского писателя, Громова. Громов был довольно невзрачным, выпускал свой никому не нужные книги, тихо жил и тихо умер. Проблема оказалась в том, что его опусы обладают удивительным свойством наделять своих читателей магическими силами: Памятью, Яростью, Силой, Истиной и т.д. Предполагается, что собравший все 7 книг писателя обретёт все 7 Сил и случится... нечто великое. Что именно никто не знает.
За литературное наследие Громова в рукопашную пиздятся так называемые Библиотеки - общины (секты?) людей, занимающийся собранием его книг. Среди общин есть: армия боевых бабок-маразматичек, отряд зеков-петухов, забинтованные отморозки, а также много других фриков один ебанутее другого. Случайным образов в одну из Библиотек оказывается втянут главный герой книги - Алексей Вязинцев. Именно ему суждено сыграть ключевую роль в этой мистической истории...

Не смотря на многообещающее начало, роман мне не понравился. И сейчас я скажу, почему. Этот обзор лучше, конечно, читать тем, кто уже читал книжку, но даже не читавшие особо ничего не потеряют,если прочтут. Может, наоборот, экономят время. Итого:
... Не смотря на то, что роман вроде бы про книги и "магию", от книг и магии там почти нихуя нет. Персонажи "Библиотекаря" редко используют Силы, данные им книгой, гораздо чаще прибегая к банальной физической силе - сражаясь на ХОЛОДНОМ, КАРЛ, ОРУЖИЕ. Ни главный герой, ни его профессия (нечто между актеркм и клоуном) с книгами тоже никак не связаны. Книги тут - просто фантастический ресурс, который существует просто, ПОТОМУ ЧТО.
... Многие персонажи и события, о которых рассказано в предыстории романа, никак не влият на его основное действие. Опасный зэк получил способность гипнотизировать людей и сколотил целую банду из петухов и прочих отбросов?! Да не парьтесь, его вы больше не увидите. Бывшая крановщица обрела чудовищную силу и теперь убивает противников трехметровым крюком?! Да ладно, она появится в самом конце, буквально на три секунды. Случилась великая битва между библиотеками, в которой полегла половина Библиотекарей?! Ой, не переживайте, все это было лулзов ради. Нахуя вообще тогда была вся эта предыстория?
... Плохо проработанная идея битв между Библиотеками. Например, в одном абзаце сказано, что они выносят свои книги на поле боя и (sic!) демонстрируют их противникам. Щито, блджад?! А если книгу ненароком уничтожат?! Про бредовость идеи драться стенка на стенку холодным оружием, я лучше молчу.
... Ну и, наконец, финальная абоминация. Да, от слова "мерзость". Роман слегка мерзкий. Некоторые сцены, в которых, можно было бы и избежать отвратительных подробностей, специально прописаны с максимальным смакованием творящегося пиздеца. Мсье Елизаров знает толк в извращения! Впрочем, в своём интервью он говорил, что написал роман под впечатлением от запахов бойни. (Охотно ему верю.)

Но, достаточно возмущения. В моей недостатье и так овер9000 бэдкомедианов критики. Теперь хочу поговорить о том, чем мне роман понравился. А именно... своим набором идей и обсуждаемых тем. Среди них особняком стоит тема Советского Союза + нашего прошлого. Это ключевая тема.
В "Библиотекаре" СССР играет роль своеборазного "начала начал" и "конца концов", альфы и омеги. С Советским Союзом связаны все книги Громова, частично связаны главные герои. Многие события романа отсылаю на события советской истории (например, на Гражаднскую и Великую Отечественную войны). Таким образом СССР выступает точкой отчёта мира "Библиотекаря", показывая, насколько важно наше прошлое и память о нем; как бы его не пытались стереть - оно никуда не денется.
Тем не менее, не стоит считать, что мсье Елизаров поёт оды СССР. Что бы не утверждал Михаил ("Я всегда с большим теплом вспоминал своё советское детство") или его критики ("произведение, проникнутое какой-то истерической ностальгией"), все не так просто.
Произведение наглядно показывает, как опасно бывает романтизирвать и идеализировать кровавое прошлое своей или какой-либо другой страны.
... Не случайно, главный герой, читая одну из книг, теряет воспоминания, получая взамен некие фальшивые, но прекрасные симулякры счастливого советского детства.
... Не случайно то, что книги Громова о советском бытие наполнены добром, любовью и прочими возвышенными чувствами, но прочитавший их получает Силы, которые чаще всего использует лишь во вред себе и другим, окружая себя кровавой баней (Разве не очевидная аллюзия?)
... И, наконец, вовсе не случайно, что в конце хозяевами всех 7 книг (и главного героя) становятся та самая армия маразматичных бабок из начала романа. Именно они оказываются теми, кто отныне будет поддерживать "дух" умершего Союза в реинкарнации современной Росии - и так до конца вечности. Совпадение? Не думаю. Ведь в реальности именно эти умирающие, ненавижящие все новое старики и цепляются за обломки прошлого, плодя мифы и поддерживая это прошлое в настоящем.

В итоге, как сказал один из критиков Елизарова: "он пытается переписать заведомо бесчеловечную антиутопию так, чтобы она — вопреки здравому смыслу, да и просто вопреки всему, — превратилась в проникнутую „нас возвышающим обманом“ утопию".
Я с этим мнением согласен. В том, на мой взгляд, и состоит мораль книги: история должна быть такой, какой она была, а не такой, какой её хотят изобразить. И библиотекарь (как хранитель знаний) в идеале должен быть защитником этой самой истории, но часто оказывается тем, кто её искажает.

Вывод: 6/10.

>> No.218162  

Почему никто не читает? Почему никто не комментирует? Неужели тутошние аноны так заняты, что у них нет на это времени?

>> No.218163  

>>218162
Анонов тут не так чтобы много. И не все из них читают. И не все читаемое дочитывается до конца. И не на все дочитанное хочется писать отзыв.

>> No.218167  

Ну ладно, попробую...
Читал "Ссудный день" Паланика. Продёрг леваков и праваков. Зря куаноны до конца не дочитали.
Не, не получается...

>> No.218298  

>>216756
Скоро новая рецензия.

>> No.218503  
File: 1699556403236.jpg -(61529 B, 768x1152) Thumbnail displayed, click image for full size.
61529

А я вот прочитал "Altered carbon". Такой вот киберпанк с элементами детектива и боевичка. В целом понравилась, сериал как по мне несмотрибельный (дропнул на середине первой серии). Теперь думаю ознакомиться с продолжением. Если есть любители НФ, буду рад каким-то рекомендациям чтива!

>> No.218507  

>>218503
Что посоветовать? Ну, если хочешь...

Грег Иган (читать целиком), Питер Уоттс (целиком), Лю Цысинь (целиком), Энди Вейер (целиком), Сергей Павлов ("Акванавты"), Роберт Ибатуллин ("Роза и Червь"), Джеймс Кори ("Пространство"), Бен Бова ("Венера"), Жуль Верн (целиком), Артур Кларк ("Одиссея"), Филлип Dick (целиком), Айзек Азимов (целиком), Уильям Гиббсон (целиком), Брюс Стерлинг ("Схизматрица"), Герберт Уэллс (целиком), Ким Робинсон ("2312", "Красный/зелёный/голубой Марс"), Пол Андерсон ("Тау-ноль"), Ларри Нивен ("Мир-кольцо"), Борис Штерн ("Ковчег 47-Лира", "Ледяная скорлупа"), Ханну Раяниеми ("Квантовый вор"), Чэнь Цюфань ("Мусорный прибой"), Кай-фу Ли ("ИИ-2041"), Винни Пух и все-все-все...

Всех прочитать - жизни не хватит, хотя я за свои 18 лет смог.

>> No.218509  

>>218507

> Герберт Уэллс (целиком)

«Машину времени» нужно искать с вырезанным фрагментом в XIII главе. Фильм — фуфло про любовь; мрачный жесткач, про который писал Уэллс, никогда не экранизируют.

>> No.218511  
>мрачный жесткач, про который писал Уэллс, никогда не экранизируют.

Ну, да, там ведь тяночку в пожаре зажарило.

>> No.218521  

>>218507
>>218509
... Ах да, ещё Нил Стивенсон - "Криптономикон", "Анафем". Остальные книги ("Лавина", "Семиевие") читать только в том случае, если вы Вован из старой пасты.

>> No.218522  
File: 1699712562736.png -(15556 B, 1009x1009) Thumbnail displayed, click image for full size.
15556

>>218503
в рулбуке eclipse phase тот же мир значительно лучше заворлдбилдин.

книги - хуита. как форма искусства короткие рассказы лучше просто потому что дают автору возможность выразить ощущение без паддинга(напоминаю, искусство, это общечеловеческий опыт, переданый точно и ёмко). если в самой прозе нет искусства, то нет смысла читать, нужно компактное описание идеи, которую автор преподносит.

текст это вообще пр`оклятая форма искусства, т.к. в ней в отличии от живописи или скульптуры не нужно затрачивать усилий чтоб добавить ещё какой-то хуйни. менять текст проста, в отличии от скульптуры, поэтому практически все авторы не учатся писать ради письма и попадают в ловушку разбавления непосредственно прозы как формы какой-то сюжетной хернёй, даже если они имеют талант.
>>218507

>Схизматрица

книга буквально создаёт мир хуже чем вышеупомянутый рулбук. искусства я в ней особо не заметил, проза так норм, но без фантазии, такой уровень городской газеты.

>> No.218524  

>>218507
Тед Чан, Аластер Рейнольдс, Вернор Виндж

>> No.218526  
File: 1699736818413.jpg -(76335 B, 604x424) Thumbnail displayed, click image for full size.
76335

>>218507
Корифеи навроде Верна, Уэллса, Кларка, Азимова, Дика, Шекли давно освоены уже, хотя периодически перечитываю. Гибсон почти весь тоже. У Уоттса, Цысина самое очевидное читал, гляну остальное. За рекомендации спасибо!

>>218524
"Пространство откровения" пробовал, но как-то тяжело пошло, отложил напотом.

>> No.218530  

>>218524

>Тед Чан

В рот мне ноги, как я умудрился его забыть! Читать, нельзя откладывать!

>> No.218531  

>>218522

>Схизматрица
>книга буквально создаёт мир хуже чем вышеупомянутый рулбук. искусства я в ней особо не заметил, проза так норм, но без фантазии, такой уровень городской газеты.

Мне тоже не зашла. Но посоветовать надо.

>> No.218559  
File: 1699854666244.png -(813261 B, 1732x1224) Thumbnail displayed, click image for full size.
813261

>>218531

>Мне тоже не зашла

что это вообще значит? написана она нормально, я прочитал. просто там уровень искусства как в фильме по комиксам, а все те же идеи уже зарефайнили в рулбуке.

>> No.218561  

>>218559
Мне главный герой не понравился.

>> No.218562  
File: 1699867948808.jpg -(5989232 B, 4096x2304) Thumbnail displayed, click image for full size.
5989232

>>218561
там был какой-то герой? я помню только кальмаров или как они там, индустриализированный комплекс и скрепостаны с дирижаблями на земле.

>> No.218563  

>>218562
*космос

>> No.218565  

>>218562
Я про книгу "Схизматрица". Мне не понравился главный герой, поскольку он никакой получился, плоский и безэмоциональный. Майлз Форкосиган у Буджолд вышел в тысячу раз живее и в миллион раз остроумнее.

>> No.219404  

>>218503
Тут уже кучу всего нарекомендовали, но Sam "qntm" Hughes еще не упоминался. Из того, что читал у него, рекомендую https://qntm.org/ra и https://qntm.org/vhitaos.
>>218521
Барочный цикл стоит читать? Начинал пару лет назад, но не осилил.

>> No.219428  

>>219404

>Барочный цикл стоит читать?

Мне он не понравился.

>> No.219672  
File: 1706818782970.jpg -(104197 B, 600x479) Thumbnail displayed, click image for full size.
104197

>>216756
Аноны, скажите, стоит ли читать "Криптономикон" Стивенсона? У меня просто странные первичные впечатления от этой книги.

>> No.219673  

>>219672
Попробуй. У меня от него не самые однозначные впечатления, но он неплохо передает наивность той эпохи в отношении it.

>> No.219674  

>>219673
Хорошо. Что ещё посоветуете из киберпанка и другой "цифровой" научной фантастики?

>> No.219675  

>>219674
Криптономикон это скорее что-то историческое, чем фантастика. И оно ни разу не киберпанк. Насколько я помню, на момент выхода все описанные там технологии уже существовали в реальности, хоть и не пользовались популярностью.

>> No.219703  

>>218522

>искусство, это общечеловеческий опыт, переданый точно и ёмко

Но если я хочу сказать что-то не имеющее центров притяжения в виде массовой популярной хуйни, что тогда. Если мне не нравится то что нравится всем. Если я считаю это уродливым.

>> No.219704  
File: 1706952029698.png -(2381036 B, 1191x1684) Thumbnail displayed, click image for full size.
2381036

>>219703
если ты считаешь что у тебя какая-то уникальная идея, то ты чууни. можешь иронично выразить это, передав опыт того как ты себя чувствуешь снежинкой, либо неиронично, передав опыт кринжового фантазёра.

>> No.219708  

>>219704
Кринж это что-то модное и молодежное, я таким не занимаюсь.

>> No.219709  
File: 1706966681159.png -(2889086 B, 1240x1754) Thumbnail displayed, click image for full size.
2889086

>>219708
кринжанул с бумера

>> No.219710  

>>219709
Да, вот этим вот. Это по сути масскультура.



Delete Post []
Password

[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/] [/p/]