Не сказано, была ли поведенческая разница между первой и второй категорией. Такая, которую можно обнаружить слепым тестом хотя бы статистически. Похоже, что не было.
У Роберта Сойера в «Квантовой ночи» было забавней, там разница была обнаружима. То ли треть, то ли две трети человечества оказались философскими зомби, отсутствие у них внутреннего монолога можно обнаружить с помощью спецаппаратуры, но даже без аппаратуры их поведение в принципе отличается большей конформностью, они просто копируют поведение окружающих, герои романа списывают именно на это большинство проблем человечества, мол-де «часть человечества бездушные психи, которые слепо следуют за манипуляторами». Интересно, что ещё одна часть человечества оказалась по сюжету психопатами без совести, обладающими самосознанием, но не эмпатией. Сойер привязал к этому квантовые идеи Пенроуза, хотя собственно квантовая механика мало роли играет в романе. Квантомеханическое обоснование используется только для диагностики и принудительной смены психотипа.
Косматки не читал.
Сюжет занятный, но, мне кажется, если никакой поведенческой разницы не было (а её ОЧЕНЬ бы старались обнаружить), то победили бы альтернативные толкования (все в принципе могут быть «магами», но части подсознательно не хочется). Как сейчас ищут обоснования, почему среди женщин мало известных писателей и вообще известных личностей (кроме стандартных феминистических теорий о стеклянных потолках).